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¿Sabes cuál es la diferencia entre un producto orgánico y otro agroecológico? Aquí te contamos.

¿Sabes cuál es la diferencia entre un producto orgánico y otro agroecológico? Aquí te contamos.

Hoy en día es muy común ver que los productos que consumimos tienen diferentes sellos y certificaciones, y muchas veces podemos confundir a qué se refiere cada uno de ellos. El día de hoy te contamos la diferencia entre un producto orgánico y un producto agroecológico, estamos seguros que has oído hablar de ellos y aquí te ayudamos a aclarar cualquier duda.


Empecemos con los productos orgánicos, ¿qué es un producto orgánico? 


De acuerdo a La Secretaría de Agricultura mexicana, se le conoce como orgánicos a los productos vegetales, animales o derivados, que se cultivan o crían con sustancias naturales sin utilizar plaguicidas ni fertilizantes artificiales, entre otros químicos. En la producción orgánica de alimentos, interactúan los ciclos biológicos naturales de la producción, de la flora y fauna del suelo, lo que permite mantener la diversidad genética, es ecológicamente responsable y aunque conlleva más tiempo y más mano de obra, favorece el arraigo a la tierra y contribuye a disminuir la migración a las ciudades.


Sin duda, la agricultura orgánica tiene ventajas de sostenibilidad que ayudan a mantener sanos nuestros ecosistemas. Para estar seguros de que el producto es orgánico, este debe presentar un sello que avale que todo el proceso fue llevado mediante los protocolos y lineamientos estipulados según la organización a la cual estén asociados. Tres de los sellos que podemos ver con más frecuencia son el de Orgánico SAGARPA México, USD Organic de Estados Unidos y el de la Unión Europea.



En México, los consumidores, cada vez buscamos más este tipo de productos y de igual forma, para los productores representa contar con productos de alta calidad que puedan vender internamente o exportar. Con datos del 2019 de La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, México es a nivel mundial, el tercer país con mayor número de productores orgánicos certificados. Entre los productos que más se cultivan de forma orgánica encontramos: café, aguacate, cártamo, chía, zarzamora, naranja, garbanzo, tomate y maíz.

 

Y ahora, ¿qué es un producto agroecológico?

 


  

Podríamos pensar que es lo mismo a un producto orgánico, pero hay ciertas cualidades que sin duda lo hacen diferente. La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) nos dice que la agroecología es una disciplina científica, un conjunto de prácticas y un movimiento social. Desglosando cada una de ellas, esto es lo que encontramos:

  • Como ciencia, estudia cómo los diferentes componentes del agro ecosistema interactúan. 
  • Cómo un conjunto de prácticas, busca sistemas agrícolas sostenibles que optimizan y estabilizan la producción.
  • Y como movimiento social, persigue papeles multifuncionales para la agricultura, promueve la justicia social, nutre la identidad y la cultura y refuerza la viabilidad económica de las zonas rurales.


De igual forma que los productos orgánicos, busca el bienestar del medio ambiente y de los productos finales, pero una de las grandes diferencias es que la agroecología, se preocupa por el bienestar social y la soberanía alimentaria de las comunidades rurales, algo que la certificación orgánica no nos asegura. Otra de las diferencias es que hoy en día no existe un sello o certificación que avale que un producto es agroecológico.


La agroecología se puede considerar desde producciones muy pequeñas como el autoconsumo hasta la producción a gran escala.


Ahora ya conoces la diferencia entre estos dos tipos de productos y podrás tener una decisión de compra más objetiva. Pero cualquiera que sea el tipo de producto que consumas, recuerda evitar el desperdicio de alimentos, esto es, sin duda una parte de la cadena alimentaria que está en nuestras manos ir disminuyendo.

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